発酵生活
子供の好き嫌いに悩み、野菜なら細かく刻んだりペーストにしたのを混ぜ合わせたりいろいろ試しました。でも微妙な味でわかってしまってそれ自体をたべなくなってしまう。
そんな日が続きました。
いろいろ調べたり試したりしてもどれもダメで、アレルギーもあるからに乳酸菌もとらせたい!でもヨーグルトも好きではない💦
そんな時に味噌汁の味噌をいろいろ試しているとき、糀という言葉が目につきました。
そこからいろいろ調べてまずは市販の塩こうじを買ってみることにしました。
塩麹をいれて、まずは野菜炒めをつくってみたら、あれ!お肉がいつもより柔らかい!そして子供がいつもより食べている!って。
これが麹の世界、発酵の世界の入口でした。